miércoles, 15 de abril de 2015

Acacia caven

Ñuñoa, Santiago, RM, Chile. Abril de 2015.

Ñuñoa, Santiago, RM, Chile. Abril de 2015.
Nombre científico: Acacia caven
Familia: Fabaceae
Nombre común:
  • Espino
  • Espinillo blanco
  • Caven
  • Aromo
  • Churqui

Hábitat:
  • Es nativo de América Tropical.
  • Se ha expandido por casi todo el mundo.

Características:
  • Perennifolio
  • De 1 a 3 metros de altura
  • Tiene flores amarillas similares a las del Aromo (Acacia dealbata)
  • Tiene frutos en forma de legumbres que permanecen en el árbol después de maduros.

Miscelánea:
  • La corteza, semillas y hojas del Espino contienen dimetiltriptamina, un alucinógeno, además de glucósidos cianógenos que se convierten en cianuro al ser procesados por el cuerpo, por lo que su consumo es potencialmente peligroso.
  • La goma que emana del tronco se usa como sustituto de la goma arábiga.
  • El jugo de las vainas inmaduras se usa para pegar porcelana rota.
  • Las flores se utilizan como esencia en perfumes, deben ser maceradas en manteca de cacao o en aceite de coco.
  • Las flores, frutos y vainas tienen pigmentos que se pueden usar para teñir o como tinta.
  • Las flores, frutos y hojas se usan como alimento para ganado caprino y ovino.
  • Su madera es excelente como leña.
  • Las hojas se usan como condimento.
  • De las vainas se pueden extraer taninos para curtir el cuero.
  • En Fiji es considerado una plaga.


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