Ñuñoa, Santiago, RM, Chile. Abril de 2015.
Ñuñoa, Santiago, RM, Chile. Abril de 2015.
Nombre científico: Acacia caven
Familia: Fabaceae
Nombre común:
- Espino
- Espinillo blanco
- Caven
- Aromo
- Churqui
Hábitat:
- Es nativo de América Tropical.
- Se ha expandido por casi todo el mundo.
Características:
- Perennifolio
- De 1 a 3 metros de altura
- Tiene flores amarillas similares a las del Aromo (Acacia dealbata)
- Tiene frutos en forma de legumbres que permanecen en el árbol después de maduros.
Miscelánea:
- La corteza, semillas y hojas del Espino contienen dimetiltriptamina, un alucinógeno, además de glucósidos cianógenos que se convierten en cianuro al ser procesados por el cuerpo, por lo que su consumo es potencialmente peligroso.
- La goma que emana del tronco se usa como sustituto de la goma arábiga.
- El jugo de las vainas inmaduras se usa para pegar porcelana rota.
- Las flores se utilizan como esencia en perfumes, deben ser maceradas en manteca de cacao o en aceite de coco.
- Las flores, frutos y vainas tienen pigmentos que se pueden usar para teñir o como tinta.
- Las flores, frutos y hojas se usan como alimento para ganado caprino y ovino.
- Su madera es excelente como leña.
- Las hojas se usan como condimento.
- De las vainas se pueden extraer taninos para curtir el cuero.
- En Fiji es considerado una plaga.
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